重庆电讯职业学院 2018年评选优秀团总支、先进团支部、 优秀团干、优秀团员的通

发布时间:2018-04-19

导读:重庆电讯职业学院2018年评选优秀团总支、先进团支部、优秀团干、优秀团员的通知

各系部团总支:

在院党委的领导下,各级团组织紧密围绕学院工作,认真探索团的建设,丰富校园科技文化活动,全面推进共青团各项工作,涌现出一大批先进集体和个人。为总结经验,树立典型,充分调动广大团员青年积极性,促进学院共青团工作再上新台阶,院团委决定评选优秀团员、优秀团干部和先进团支部。现将相关事宜通知如下:

一、评选基本条件

(一)优秀共青团员

1、注册为志愿者

2、遵守团的章程,认真履行团员义务。

3、学习勤奋,成绩优良。

4、团结同学,助人为乐,诚实谦虚,遵章守纪。

5、积极主动参加团组织和班级的各项活动并在活动中献计献策。

(二)优秀团干部条件

1、注册为志愿者,并有服务时长。

2、服务意识好,工作认真严谨,善于听取不同的意见,尊重并保障团员的民主权利。

3、有强烈的事业心和责任感,勤于思考, 勇于创新,积极主动地在青年中开展工作。

4、有合作奉献精神,有较强的组织领导能力。

5、学习努力、作风扎实、品德高尚,并勇于作批评与自我批评。

(三)先进团支部条件

1、班子健全,支委团结,分工明确,工作协调。

2、组织制度和工作制度健全。

3、所属团员组织观念强,能认真执行团的纪律,模范遵守校纪校规,本学期无违纪受处分和考试作弊现象。

4、团的日常工作正常。能做好团的宣传工作,及时制定工作计划和总结工作。

 (四)优秀系团总支条件

1、各系团总支向院团委提交书面申请,并将评比材料(文字材料及电子档材料)上交至院团委办公室。(评选材料格式及要求见附件1)

2、评选过程中,参评团总支有欺骗作弊行为或其它严重违反评选办法行为的,一经查实,取消其参评资格。

二、方法与要求

(一)优秀团员的评选。依据评选条件,采取自下而上推荐,各团支部评选,团总支审核,院团委审定。

(二)优秀团干部的评选。由各系团总支推荐,团委统一组织评选、审定。

(三)先进团支部的评选。由团总支组织评选,报院团委审定。

(四)优秀系团总支的评选。由各系团总支上报院团委审定。(考核评分细则见附件2)

(五)在评选过程中,要坚持公开公平公正的原则,把“评先优”与平时“创先进”紧密地结合起来,讲究质量,防止走过场。

(六)受过各种处分的团员,年内不予评选。

    (七)各单位将评先名单及主要事迹材料于20184月28日前报院团委。

三、比例名额的确定

(一)优秀共青团员占团员总数的5%,优秀团干部占团员总数的2%。

(二)先进团支部按支部总数的18%评选。

评选指标分配:

单  位

团员数

优秀团员

优秀团干部

优秀团支部

 基础部

318

16

6

3

通信技术系

1609

80

32

7

计算机与传媒系

1961

98

39

10

汽车技术系

1556

78

31

8

建筑工程系

549

27

11

4

管理系

1800

90

36

8

总 计

7793

389

155

40

 

四、表彰

评选出的优秀团员、优秀团干部、先进团支部和优秀系团总支,由院团委下发通报表彰,并颁发奖状和证书。优秀团员和优秀团干部填写奖励登记表存入本人档案。

附件:1.“优秀系团总支”评选材料格式及要求

  2.“优秀系团总支”考核评分细则

 

附件1:

  “优秀系团总支”评选材料格式及要求

第十三条 材料由封面、目录、正文、附录及团总支活动图片等五部分组成。

第十四条 书面材料必须详实地说明活动及相关事迹的详细情况(包括时间、地点、持续时间、活动类型、主办承办及协办方负责人等)。

第十五条 封面左上角必须统一用四号宋体明确标明为“*********学院XX系‘优秀系团总支’申报材料”。如未按此要求则退回申请材料并要求提请重新申报。

第十六条 正文采用四号仿宋(标题除外)字体,单倍行距。

第十七条 总页数不得超过80页(不包括特色活动(40页内,内含图片不超过20张)及各种同学反馈的调查问卷、调研报告等)采用A4纸黑白打印。

第十八条 排版形式不限。

附件2:

重庆电讯职业学院“优秀系团总支”考核评分细则

项目

考评内容

分值

资料管理(15分)

(1)按要求及时、准确上报各种计划、策划、总结(工作、活动)的电子档和纸质档。每次不按时交计划、策划、总结(工作、活动)纸质档或电子档的减1分;每次不交纸质档和电子档的减2分;总分5分减完为止,没有负分。(5分)

 

(2)妥善管理相关 活动资料并存档。有活动资料遗失的减1分;没有活动资料管理和保存的减4分。(4分)

 

(3)各级会议有专人记录,会议记录规范、完整。会议记录不规范、不完整的减2分;没有会议记录的减4分。(4分)

 

(4)完善合理的奖惩及考核等各项制度。制度不完善、不合理的减1分;没有奖惩及考核等各项制度的减1分。(2分)

 

纪检工作(26)

1.早自习出勤情况,在评定期内按各 系平均出勤率排名先后得分,依次得5分、3分、2分、1分。(5分)

 

2.课堂考勤情况,在评定期内按各系平均出勤率排名先后得分,依次得5分、3分、2分、1分。(5分)                

 

3.团学每周例会及学期大会的出勤情况。(6分)

 

a.团学周例会:缺勤扣0.5分/人次,迟到扣0.2分/人次;

b.团学其他会议:缺勤率0.5分/人次,

迟到扣0.2分/人次。

 

2. 学院活动的参与、签到情况及配合度。按照各系对活动支持协助力度及其纪律维持情况,总分10分,以其最低三次得分的平均值作为最终得分。

 

:第三项出勤分数减完后需加扣其他项目得分,直至“纪检工作”得分为0。

思想建设(24)

(1)坚持四项基本原则,在思想上、行动上同党中央保持一致,坚决执行院党总支、院团委的有关决议、决定,团总支干部、干事在学生当中起先锋模范作用,具备以上几点到的加5分,不具备的加0分。(5分)

 

(2)熟识国家各种政策,有一定的时事敏感性,定期(每学期不低于   2次,且有固定时间)以板报和班会等形式组织本系同学学习时事内容的加4分;不定期以板报或班会等形式组织本系同学学习时事内容的加2分;未能定期以板报或班会等形式组织本系同学学习时事内容的加0分。(4分)

 

(3)在团总支的日常管理和活动开展中,围绕学院团委的思想中心进行,认真开展团日活动的加5分;未能围绕学院团委的思想中心进行的加0分。(5分)

 

(4)做好每年的两会宣传及党中央、团中央及其他上级党团组织的重要会议、精神宣传工作,每次宣传活动完成效果一般的减1分,未进行宣传的减2分。(6分)

 

组织建设(20)

(1)规范设置团总支、学生会的组织机构,组织管理、设置条例规范的加4分,无相关条例的加0分。(4分)

 

(2)重视学生干部队伍建设,制定并落实学生干部选拔、任用、考核制度,坚持对学生干部进行定期培训且取得良好效果的加4分。(4分)

 

作的领导和支持并自觉接受院党总支的领导和团委的指导的加4分,未能做到(3)积极争取党组织、团委对团总支工的加0分。(4分)

 

(4) 每学期及时缴足团费的加2分,不及时缴足的加0分。(2分)

 

(6)认真开展团日活动,每次团日活动组织、反响效果效果良好的加6分,完成的加4分,未足量完成的加2分,未进行的0分。(6分)

 

学风建设(15)

(1)学风建设好,能够围绕学院中心工作,围绕学生的健康成长,开展团的活动,促进班风学风建设,总支部内各支部班级具有争先创优、比学赶帮超的浓厚学习氛围的加5分;总支部内开展团的活动,促进班风学风建设的,活动效果一般的加3分;总支部内未开展团的活动,促进班风学风建设,班级不具有争先创优、比学赶帮超的浓厚学习氛围的加0分。(5分)

 

(2)学习风气浓厚,考试无违纪和舞弊现象加5分;考试违纪和出现舞弊现象的一人次减1分,总分5分扣完为止,没有负分。(5分)

 

(3)总支部内团学成员挂科情况按照百分比例计分,例如该团总支团学成员挂科率为百分之二十,则得分为本项总分5分的百分之八十;计分依据为本学年第一学期成绩。(5分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         共青团重庆电讯职业学院委员会

                       20184月18日