当前位置: 重庆电讯学院 > 资讯公告 > 每日电讯

“电讯学院杯”重庆市江津区大中小学师生朗诵比赛圆满结束

发布时间:2018-01-09 热词搜索:

导读:由重庆市江津去教育委员会、重庆市江津区语言文字工作委员会主办、重庆电讯职业学院承办的以“诵天下美文,抒时代心声”为主题的“电讯学院杯”重庆市江津区大中小学师生朗诵比赛(决赛)于2018年1月4日和5日在重庆电讯职业学院图书馆学术报告厅举行。


为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》文件精神,促进辖区内大、中、小学师生弘扬和传承中华民族优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信,繁荣和发展社会主义先进文化,提升中华文化影响力。由重庆市江津去教育委员会、重庆市江津区语言文字工作委员会主办、重庆电讯职业学院承办的以“诵天下美文,抒时代心声”为主题的“电讯学院杯”重庆市江津区大中小学师生朗诵比赛(决赛)于201814日和5日在重庆电讯职业学院图书馆学术报告厅举行。


此次比赛涉及江津区所有大中小学的老师和学生们,从筹备到结束,持续近七个月的时间。决赛分为四组举行,14日上午大学生组,下午教师组;15日上午小学生组,下午中学生组;参赛选手共计101名。


本次决赛邀请到了重庆市教委语委办干部、国家级普通话水平测试员邱小红老师和姚瑶老师,重庆市教育科学研究院教育督导研究所副所长、研究员、西南大学教育学部兼职硕士研究生导师张鸿老师,重庆中国三峡博物馆纪检监察审计处处长、国家级普通话水平测试员、重庆市普通话培训讲师团成员付万坪老师,重庆科技学院中文系副教授黄文贵老师,北京电视台卡酷卫视《七色光》主持人、播音与主持艺术教师陈粒老师,重庆第二师范学院副教授、重庆市国家通用语言文字培训测试基地主任、国家级普通话水平测试员杨涛老师,江津广播电视台广播节目中心主任江亚军主任,重庆市广播电视协会播音主持专业委员会副会长、主任播音员罗勇老师,江津区教科所副所长何德芬老师作为本次比赛的评委。江津区教委主任朱文良主任,重庆电讯职业学院党委书记、院长刘全利教授莅临现场,江津区所有大中小学的部分师生光临赛场。


14日上午,伴随着柔美的音乐,朗诵比赛缓缓地拉开了帷幕。选手们一个个正装上台,或激昂,或柔缓,或急促,或随和。有的诠释了对梦想的热爱,有的满怀激情的述说着美好未来,有的深情款款的回忆着青春的甘甜。《我的祖国》、《年轻真好》、《青春颂歌》、《壮哉青春》、《献给那些可敬可爱的人》、《相信未来》、《妈妈,请抓紧我的手》等一篇篇关于青春、梦想和时代的诗篇在选手们的口中激昂飞扬。

本次比赛给予老师和同学们一个展示自我的舞台,也使选手们在比赛中领悟了朗诵的魅力、感悟时代的脚步。大学生们的无畏性格、独特标签、敢闯拼搏的精神展现无余;教师们的“捧着一颗心来,不带半根草去”,他们在知识的长河上摆渡众人,也在人生的路口处指引方向,他们走下讲台,站上舞台,通过朗诵告诉我们更多的故事;小学生组诵读他人的诗篇,诉说自己的故事,展现别人的文字,吐露自己的心声,他们引发我们思考过去,不忘初心;中学生组交流学习的心得,互诉成长的快乐。耕耘四季,收获万紫千红;耕耘事业,收获成长成功;耕耘自己,收获进步提升。

15日下午430分,本次大赛圆满结束。本次大赛评选出教师组特等奖3名,一等奖11名,二等奖13名;大学生组特等奖2名,一等奖7名,二等奖9名;中学生组特等奖3名,一等奖11名,二等奖12名;小学生组特等奖3名,一等奖12名;二等奖15名。我院师生分别获得了2个一等奖,3个二等奖。

朗诵是传播文字,朗诵是展现精神。将昂扬的精神和值得关注的文字完美结合,铸就了我们的朗诵者。期待学院在新的一年越来越美好,带给大家更好的明天。

点赞(100) 分享