关于开展2017学年(上)考前教育的通知

发布时间:2017-12-27

导读:

关于开展考前教育的通知

各系部:

        根据教学进度,期末考试前一周即本学期第18周(即2018.01.1-5)为考前教育活动周。现将教育周活动安排如下:

        一、考前教育活动周的主题

        以诚信考试为荣,以违纪舞弊为耻。

        二、考前教育内容

        (一)开展诚信考试主题班会

        以教学班为单位开展"以诚信考试为荣,以违纪舞弊为耻"的主题班会。

        一是宣讲期末课终考试的意义。使广大学生端正学习、考试态度,激发学习热情,充分利用时间,认真复习,查找差距,满怀信心迎接考试。

        二是宣讲《考场规则》。让每一个学生知晓应持本人学生证和身份证参加考试,并接受监考教师查验;不允许将书包、书籍、笔记本、稿低、手机等各类通信工具和其它电子存储设备带入考场,如已携带,应在开考前放到监考教师指定的位置;考生应提前10分钟进入考场,迟到15分钟以上者不得参加考试,以旷考论处,开考60分钟后方可交卷退场。

        三是宣讲《学生考试违纪与作弊处理实施细则》。让每一个学生知道什么是考试违纪行为,什么是考试作弊行为,考试违纪与作弊的危害;要求考生严格遵守考试规章制度,杜绝一切考试作弊行为,听从监考教师的劝告,不得与监考教师发生冲突。

        四是对上学期考试过程中本系本专业或本班学生违纪作弊及处分情况、对学生受学籍警示情况进行通报,以鲜活的例子警示学生。

        (二)召开考务工作会议

        以系为单位召开考务工作会议,认真学习教学管理制度中的《考务工作规定》,做好命题、审题、阅卷、成绩统计、考试分析等工作布置。

        一是高标准遴选各门课程的命题人;

        二是实践课程倡导按实训项目在授课过程中逐个进行实作考核;

        三是笔试坚持"七、二、一"的比例分配,即基本内容基本要求的题占70%,综合应用题占20%左右,灵活性较大的题占10%左右;

        四是笔试试题形式应多样,一般应包括:填空、判断、选择等客观性命题和计算、名词解释、阐述、作图等主观性命题两种形式,其分值比例一般为4:6;

        五是题量适度,笔试一般为120分钟,实作一般为60分钟;

        六是教研室和系部要认真审题并签字上交,严格保密制度,不得泄漏考题;

        七是严格执行评分标准,阅卷过程中做到公正、准确、无漏无误;

        八是切实将平时考勤、课堂表现作为平时成绩的评定依据,并根据课程标准要求,计算课终成绩;

        九是以教研室为单位召开课程考试分析会,对考试结果及原因进行认真分析。

        十是根据教务处《关于上报取消课终考试资格名单的通知》精神,于6月21日前审核上报取消课终考试资格的学生名单,并通知学生本人。

        附件:《考场规则》、《学生考试违纪与作弊处理实施细则》、《考务工作规定》、《考务工作人员职责》

                                                                                                                                         重庆电讯职业学院教务处

                                                                                                                                                 2017年12月21日