重庆电讯职业学院关于加强校企合作工作的意见

发布时间:2017-06-20

导读:校企合作是高等职业院校改善办学条件,彰显办学特色,提高教学质量的重点。

重庆电讯职业学院关于加强校企合作工作的意见

为了深入贯彻教育部[2006]16号文件精神,改革人才培养模式,加强实训、实习基地建设,突出学生的实践能力培养,特提出加强校企合作工作的意见。

一、深刻认识校企合作的重要性和必要性。校企合作是高等职业院校改善办学条件,彰显办学特色,提高教学质量的重点。通过和企业的合作,我们才能知道社会和企业需要什么样的人才,才能不断改革人才培养方案,由针对性的为用人单位培养所需人才。通过校企合作尽快建立一支“双师型”的教师队伍,把我们的专业老师分批送到相关企业锻炼,把企业的能工巧匠聘到学院来做我们的兼职老师。通过校企合作建立校外实习基地,把课堂搬进工厂,使学生到工厂实习、实训,提高其动手能力。通过校企合作还可以把工厂引进学院,学院提供场地,企业提供设备,共同建立校内实训基地,以壮大办学实力。通过校企合作实现一些专业的“订单培养”,以促进我院的招生和就业工作。

二、加强对校企合作的领导。学院由主管教学的副院长负责校企合作工作,校企合作处是该项工作的牵头单位,各系要有专人负责校企合作工作。每个系分工一名领导负责校企合作工作,系办公室主任作为该项工作的联络员。要巩固已建立的校企合作单位,根据教学需要重视发展新企业,争取三年之内每个专业都有对应的合作企业,以满足学生实习和就业的要求。

三、建章立制。不断提升校企合作质量,校企合作处要制定我院校企合作管理办法,要做出我院校企合作发展规划。积极与相关行业和知名企业联系,为合作牵线搭桥。半年检查一次各系校企合作工作开展情况,使校企合作制度化、经常化,不断提高校企合作的质量。

四、建立专业教师到对口企业实践制度。各系的专业老师每年到企业实践锻炼不少于一个月,结束后要写出专题报告交教务处,作为评奖和职称晋升的一个条件。在做好教师到对口企业实践锻炼的同时,各系还要从所合作企业中聘请2~3名技术人员作为我院的兼职教师,以形成我院的“双师型”教师队伍。

五、加强对学生到企业实习的教育和管理。大二年级的学生要安排到工厂实习三个月,大三年级学生到企业顶刚实习的时间不少于6个月,以实现课堂理论知识与实践的结合,使学生更好的适应今后工作岗位的要求。学生去企业实习之前各系要加强安全教育,要派带队老师,确保实习的效果和安全。

六、积极探索“定向培养”、“订单培养”新模式。为合作企业招订单培养的学生,为行业招定向培养的学生,同行业和企业研究课程设置及共同开发课程,根据用人单位的需要培养人才。

七、充分发挥学院资源优势,大力开展为企业服务的工作。各系指派专家教授为企业提供技术咨询。与企业合作开展应用研究和技术开发,积极为企业培训员工,为职工的再教育创造条件。总之,通过校企合作达到优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展的目的。